_

 

Ballancourt-sur-Essonne, Essonne
MOA média: Ville de Ballancourt-sur-Essonne

MOA ccve: Communauté de Communes du Val d’Essonne
EQUIPEMENT

 

Mission complète
Associés avec l’Atelier d’architecture Malisan
Co-traitant : Betom
2250 m² SHON
4.5 millions €
Siège CCVE : livré en septembre 2014
Médiathèque : ouverture juin 2016


+

CONTEXTE

 

L’espace réservé à la construction de l’opération s’appréhende comme une « plage » urbaine située au confluent de 6 rues. Les sinuosités créées par les lignes ondulantes des cimes de la végétation et des lignes brisées des toitures des maisons environnantes provoquent un effet focalisateur et rayonnant sur le futur parvis.

 

 

 

PROGRAMME

 

CCVE: 1 salle des congrès, 2 Salles de réunion, 20 bureaux, Réserves et sanitaires.

MEDIATHEQUE: Salle de consultation des ouvrages, Deux ateliers, Un secteur administration, Réserves et sanitaires.

 

 

 

PROJET

 

Délimitation du territoire: Créer une enceinte bâtie de murs et murets le long de laquelle vont se poser, s’appuyer, et s’organiser les deux programmes (CCVE et médiathèque) aménagés autour d’un jardin commun.

 

Organisation du territoire: Chacun des bâtiments à une lisibilité propre, la notion de transparence et de mise en perspective entre les éléments permet d’appréhender l’ensemble du territoire et lui apporte la respiration suffisante pour ne pas en faire un édifice compact, encombrant l’espace du site.
Le CCVE s’implante le long de la rue et sur le parvis, la médiathèque s’ouvre sur le parvis et laisse apparaître le jardin commun.

 

Couverture du territoire: L’effet de couverture vient se poser comme la prolongation des lignes sinueuses et brisées de l’horizon. Elle se rompt, ouvre des transparences de vues et de lumière, et protège les deux bâtiments. Elle est la mise en volume du projet.

 

 

 

TECHNIQUE ET MATERIAUX

 

Panneaux solaires ECS, sur-isolation intérieure et extérieur, VMC CTA double flux, chauffage par le sol, contrôle solaire brise-soleil métallique, couverture zinc, structure et serrurerie de métal laqué.

 

 

 

 

Ballancourt_10

 

 

Ballancourt_parvis

 

 

BallancourtParvis

 

 

BallancourtJardin

 

 

Ballancourt-media-arrière

 

 

Ballancourt-Media-int01

 

 

Ballancourt-media-intvertical

 

 

SIEGE DE LA CCVE

 

CCVE_00

 

CCVE_01

 

 

CCVE_06

 

 

CCVE_02

 

 

CCVE_05

 

 

CCVE_03

 

 

CCVE_04

 

 

E7_BALLANCOURT_01

 

 

E7_BALLANCOURT_04